arriva dicembre, il freddo e le zuppe!
I produttori del Bio di Sera vi aspettano con i loro prodotti freschi di stagione, biologici, locali e di qualità in via Panni dal Parco Amendola [ è possibile prenotare in anticipo (entro domani sera) i vostri prodotti e passare semplicemente a ritirarli il venerdì pomeriggio dalle 15,30 alle 19,00]
Trovate delle zucche violine deliziose con cui fare questa crema da Alberto Grosoli.Tra le più gustose si può sicuramente annoverare la crema di zucca, eccola in una versione ancora più salutare.
CREMA DI ZUCCA E ZENZERO
Per 4 porzioni
3 – 4 cucchiai di olio
1 piccola cipolla tipo Tropea
750 g di zucca (mantovana o Avalon, provenzale, etc.)
2 carote
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
700 ml di brodo vegetale
(oppure acqua e 1 cucchiaio scarso di brodo granulare vegetale)
1 cucchiaio di succo di limone
Scalda l’olio in una pentola abbastanza capiente, insieme a 2 cucchiai di acqua. Pela la cipolla, tagliala a fettine sottili e poi falla cuocere nella pentola con l’olio per 2 – 3 minuti, a fiamma bassa, sino a che sarà tenera.
Prepara la zucca togliendo la buccia e i semi. Questa operazione è più facile se usi un coltello ben affilato e procedi con pezzi piccoli. Taglia la polpa ottenuta a tocchetti grandi circa 2 – 3 centimetri, poi uniscili alla cipolla e mescola bene, per far insaporire. Pela le carote, tagliale a rondelle e aggiungile alla zucca, mescolando ancora.
Bagna con il brodo, oppure con l’acqua e il granulare. Lascia sobbollire a fiamma bassa per circa 10 minuti, poi aggiungi lo zenzero (inizia grattugiando un piccolo pezzo di radice fresca e arrivando al massimo ad un cucchiaino di polpa grattugiata, altrimenti potrebbe essere troppo forte). Aggiungi anche una spruzzata di succo di limone e continua a cuocere per circa 15 minuti, sino a che le carote e la zucca saranno tenere.
Usando un mestolo, trasferisci le verdure e una parte del brodo in un blender. Non mettere troppo liquido all’inizio, altrimenti potresti trovarti con una crema troppo fluida. Meglio aggiungerne poco a poco, a mano a mano che procedi.
Frulla la crema sino a che otterrai la consistenza che desideri. Servila subito, calda, oppure lasciala raffreddare. Se la vuoi servire a temperatura ambiente (oppure congelare) meglio tenerla un po’ più liquida, altrimenti al momento si servirla sarà troppo densa.
E' buona al naturale, ma puoi servirla con un goccio di olio d’oliva crudo sopra, o anche un cucchiaio di yogurt greco, pepe nero, basilico fresco.
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